Коррекционная работа

Коррекционная работа

В отличие от общеобразовательных школ, ведущим компонентом в образовательном процессе школы-интерната является коррекционная работа, которая ведется по следующим направлениям:

  • формирование коммуникативной речевой компетенции;
  • развитие слухового восприятия;
  • создание слухоречевой среды в едином образовательном пространстве.

Учитывая особенности работы учреждения, воспитание и обучение ведется дифференцированно и, в большей степени, индивидуально, с учетом направленности личности каждого ребенка.

Организация образовательного процесса в школе-интернате реализуется с помощью медико-психолого-педагогического сопровождения детей с нарушением слуха на разных этапах обучения.

 

 

В основу педагогической системы легли следующие положения:

  • использование и учет ограниченных, физиологических возможностей глухих и слабослышащих детей;
  • активизация психических, индивидуальных особенностей глухих и слабослышащих детей;
  • усиление слухового компонента в общем слухозрительном восприятии речи;
  • формирование коммуникативной функции речи как средства общения детей с нарушением слуха;
  • совершенствование произносительной стороны устной речи;
  • сочетание работы по развитию слухового восприятия с общим развитием детей;
  • вариативность учебных программ для детей с различным психическим развитием;
  • гибкость в подборе материала в связи с индивидуальными возможностями детей;
  • организация речевой среды как условие овладения средствами общения;
  • компьютерные программы по произношению имеют целью формирование произношения неслышащих и слабослышащих учащихся, поэтому они обращены к кинестетическому анализатору каждого ребенка, предусматривают индивидуальную работу над произношением.

 

Выполнение вышеуказанных положений реализуется в следующих формах:

Фронтальные занятия по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны устной речи учащихся с недостатками слуха. Занятия проводит учитель-дефектолог слухового кабинета Непсо З.Э. с обучающимися 1 дополнительного - 3 классов. Содержанием работы является формирование ритмико-интонационной структуры речи, уточнение и обогащение представлений детей о мире неречевых звуков (музыка, пение, звучание музыкальных инструментов, бытовые и природные шумы и т.п.), обучение восприятию на слух детских песен, стихотворений, разучивание небольших детских песен в нужном ритме и темпе. Кроме того, обязательным является обучение произношению: работа над темпом речи, слитностью, словесным и логическим ударением, силой голоса, устранением призвуков и дефектов голоса.

 

Для фронтальной работы слуховой кабинет оборудован персональными компьютерами-моноблоками американской компании Applеinc. которые оснащены специальными обучающими программами:

«Профессор Хиггинс» - для формирования произносительных навыков; «Баба Яга учится читать» – для формирования словарного запаса детей с недостатками слуха. Благодаря этим программам в игровой форме формируются речевые и произносительные навыки детей с недостатками слуха.

Программы предоставлены фирмой «УНИТОН» (г. Фрязино), работающей над созданием специальной звукоусиливающей аппаратуры и оборудования для работы с детьми с нарушенным слухом.

Кроме того, учитель-дефектолог имеет возможность производить с помощью своего компьютера и связанными локальной сетью персональными компьютерами учащихся различные действия: корректировать работу учеников, исправлять ошибки в произношении и помогать в усвоении словаря. Также на занятиях учитель может использовать при необходимости сканер, проектор с экраном и принтер.

 

Высокое качество оборудования и эффективность обучающих компьютерных программ значительно улучшают качество формирующихся у учащихся произносительных навыков, стимулируют интерес к приобретению знаний и навыков, повышают познавательную активность учащихся и помогают обогащению словарного запаса.


Индивидуальные занятия по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны устной речи. Для осуществления данной работы в школе оборудованы 9 кабинетов для индивидуальной работы, оснащённых звукоусиливающим оборудованием фирмы «УНИТОН» для работы с одним-двумя учениками. Занятия проводятся ежедневно индивидуально с каждым учеником по 20-25 мин. в соответствии с требованиями методики. Музыкально – ритмические занятия, проводимые учителем музыкальной ритмики Черных В.В., продолжают и дополняют фронтальную работу над способностью воспринимать учащимися совершенство и целостность движений и речи, развивать речевое дыхание, формировать ритмико-интонационную структуру речи, мышление и узнавать знакомое звучание. В результате большинство детей с хорошими и значительными остатками слуха с большим интересом и увлечением занимаются танцами, жестовым пением, а потом демонстрируют свои способности на школьных праздниках, перед родителями, учащимися общеобразовательных школ, участвуют в фестивалях детского творчества в своей республике и российского масштаба.
Все общеобразовательные уроки проводятся с использованием звукоусиливающей аппаратуры также фирмы «УНИТОН» коллективного пользования. Оборудованы все классы. Аппараты для индивидуальной работы оснащены специальным дополнительным оборудованием: аппаратом ИНЗ для работы по устранению гнусавости, тактильным вибратором и светофоном для контроля над слитностью речи. На всех фронтальных и индивидуальных занятиях и уроках педагоги широко применяют фонетическую ритмику – сопровождение произношения звуков , слогов и слов движением рук по методике, разработанной поликлиникой «СУВАГ» г. Загреб. Это помогает формировать у детей правильную, грамотную, эмоционально окрашенную речь, доступную для понимания окружающих слышащих людей. Фронтальные занятия во внеклассное время проводятся также с использованием з/у аппаратуры, как индивидуального, так и коллективного пользования. Учитель-дефектолог слухового кабинета с помощью портативного клинического аудиометра регулярно обследует состояние тонального слуха всех учащихся в соответствии с инструктивно-методическим письмом Министерства просвещения СССР от 22.07.77 г. Результаты обследования дают возможность определить дальнейшие перспективы каждого ребёнка в развитии речевого слуха и формировании произносительных навыков. Все учащиеся школы протезированы индивидуальными слуховыми аппаратами биноурально по индивидуальной программе реабилитации инвалидов, осуществляемой Отделом социального страхования РА. Неоспоримую роль в коррекционной работе играют ежегодные конкурсы чтецов, которые проходят в различных формах и призваны продемонстрировать успехи учащихся в овладении внятной речью. Это инсценировки, спектакли, КВН, декламация стихотворных текстов поэтов, чей юбилей совпадает с проведением конкурса. Победители получают призы, грамоты, дипломы. Их фотографии вместе с фотографиями учителей помещаются на стенд «Говорим хорошо». Работа с родителями ведётся также с целью реализации коррекционной направленности. Учителя регулярно доводят до сведения родителей, каких успехов в формировании речи достигли дети, предлагают речевой материал, нужный в общении с детьми вне школы, дают рекомендации по организации речевой среды в семье. Кроме того, методическое объединение учителей индивидуальной работы каждую учебную четверть выпускает стенд «Университет для родителей», в котором сообщаются сведения по социальной и психологической поддержке детей с недостатками слуха, о поступлении на рынок новых модификаций индивидуальных слуховых аппаратов, по уходу за аппаратами, по кохлеарной имплантации, а главное – даются рекомендации по сохранению у детей приобретённых произносительных и речевых навыков.


Методическое руководство осуществляется заместителем директора по учебной работе Хиштовой Б.М., заместителем директора по воспитательной работе Винивитиной Г.А. и учителем - дефектологом слухового кабинета Непсо З.Э. в следующих формах:

  • посещение уроков, индивидуальных занятий, внеклассных занятий и мероприятий, где своевременно оказывается методическая помощь малоопытным учителям, оценивается качество и динамика коррекционной работы и обучающего процесса;
  • организация и проведение открытых уроков и занятий. Открытые занятия подготавливаются учителем-дефектологом и практикующим учителем с целью продемонстрировать применение как можно больше видов работ на занятии, своевременность их применения с включением развивающих упражнений, компьютерных программ, которые значительно оживляют занятие и заставляет ребёнка работать с интересом и более результативно. Выдерживается дозировка времени, поддерживается динамика занятия, демонстрируются различные способы и методы работы над дефектами произношения и формированием связной, внятной речи. Показывается, как ведется работа по развитию речевого слуха ребенка, его способностью вслушиваться и воспроизводить обращенную речь.
  • консультации по оказанию методической помощи малоопытным учителям и воспитателям;
  • специальные семинары по изучению и освоению методики работы с глухими и слабослышащими детьми;

    Спецсеминары проводятся с учетом применения новых технологий в сурдопедагогике и дефектологии. Учителя изучают опыт педагогов других школ России и зарубежных стран. Особое внимание уделено применению компьютерных программ, использованию оргтехники в обучающем процессе.

  • дефектологический всеобуч, призванный обучать малоопытных и недавно пришедших в школу педагогов, не имеющих специального образования, специфическим требованиям и методическим приёмам работы с детьми, имеющими недостатки слуха.
  • Темы занятий охватывают широкий диапазон необходимых неопытному педагогу знаний для работы в специфических условиях с детьми, имеющими недостатки слуха и другие дефекты. Рассматривались такие темы: «Особенности формирования речи и слухового восприятия у детей с недостатками слуха», «Строение слуховых органов у детей с потерей слуха», «Характерные особенности глухих и как понять специфику их мира», «Развитие речевого слуха на общеобразовательных уроках», «Развитие речевого слуха во внеклассное время», «Эмоциональная культура педагога», «Использование звукоусиливающей аппаратуры на фронтальных занятиях», «Дидактические игры для закрепления и сохранения приобретенных речевых навыков у детей с недостатками слуха», «Роль воспитателя в формировании устной речи глухих учащихся» и т.п.

 

В последние годы в школе наряду с классами для обучения глухих детей стали создаваться классы для слабослышащих. Появилась необходимость в создании развёрнутых программ по развитию речевого слуха для слабослышащих детей. Типовые программы, предлагаемые Министерством науки и образования РФ, приблизительны, не содержат текстов и необходимого объема речевого материала. Поэтому методическое объединение учителей индивидуальной работы разработало и создало авторские программы по развитию речевого слуха для слабослышащих детей. В работе приняли участие 14 педагогов:

  • Буракова Е.В.
  • Пучкова Н.С.
  • Кириллова Т.Г.
  • Совмиз А.Г.
  • Куйсокова С.А.
  • Сулешко Л.Н.
  • Луценко С.В.
  • Федькович И.В.
  • Моренко О.М.
  • Хацац Г.А.
  • Непсо З.Э.
  • Шхахутова С.М.

Школа уже шестой год работает по созданным программам и результат удовлетворяет учителей индивидуальной работы.

Стимулирующим для учащихся фактором в сохранении и развитии произносительных навыков являются уголки произношения, находящиеся в каждом классе с 1 по 5 включительно. В них учителя индивидуальной работы помещают результаты формирования звуков речи, а остальные педагоги получают информацию о том, какие звуки на данном этапе необходимо контролировать у учащихся в процессе урока или воспитательского занятия. Единый речевой режим является одним из основных требований, направленных на закрепление усвоенных учащимися с недостатками слуха правильных произносительных навыков. Под единым речевым режимом понимается совокупность единых организованных методических требований и мероприятий, обязательных для детей, педагогов и всего обслуживающего персонала. Психологическое сопровождение осуществляется профессиональным психологом школы Сапиевой С.Х. Она принимает участие в первоначальном психолого-педагогическом обследовании учащихся с целью определения методики их обучения с применением разноуровневых индивидуальных программ. Проводит своевременное тестирование и осуществляет своевременную психологическую помощь детям.

385017, Республика Адыгея
г. Майкоп, 2-я Крылова, 2
Режим и график работы:

понедельник – пятница 8.30 – 18.00

Интернат: понедельник – пятница, круглосуточно

Тел: 8(8772) 54-96-81 Факс: 8(8772) 54-88-36
 
Центр развития инклюзивного образования
Тел: 8(8772) 54-51-66
Режим и график работы Центра:

понедельник – пятница 9.00 – 17.00

 

Маршрутными такси №3, 4, 5, 12, 16, 26, 27.

Здесь вы можете задать вопрос директору нашей школы. 

vopros direktiru